23 мая 2011

Александра Конунова: "Хочется сыграть буквально все!"

ИА "Новости - Молдова"
23.05.2011

22 по 27 мая в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль молодых музыкантов «Музыкальный Олимп», который уже в шестнадцатый раз организует фонд «Музыкальный Олимп». Одна из его участниц – молдавская скрипачка Александра Конунова – выступит 24 мая в Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа со скрипичным концертом № 2 Иоганна Баха. Накануне концерта Александра дала интервью мультимедийному агентству Новости-Молдова.

С

– Вы начали играть на скрипке с шести лет, кто был вашим учителем?

– Моим первым учителем была и остается директор республиканского музыкального лицея, народная артистка Молдовы Галина Александровна Буйновская, которая привила мне любовь не только к скрипке, но и к музыке в целом. Никогда не забуду ее слова во время наших уроков: «Рисуй смычком, рисуй краски».

– Как удается совмещать Ганноверскую консерваторию и Национальную филармонию Молдавии? Где вы живете постоянно, часто ли бываете на родине?

– Я живу в Германии. Сейчас, на последнем году обучения, у меня больше свободы в использовании своего времени. Программа европейских консерваторий сильно отличается от наших, последние два года посвящены только специальности и камерной музыке. Ну, а мой статус «солистки филармонии» дает отличную возможность не только выступать на столичной сцене, но и чаще оказываться дома. В течение сезона я должна сыграть определенное количество концертов с оркестром и камерных. В этом году, благодаря усилиям директора филармонии Светланы Бивол, сбылась моя давняя мечта: удалось привезти камерную программу, которую мы исполняем с моей подругой, известной в Европе пианисткой Лилит Григорян.

– Насколько отличаются музыкальные традиции в Молдове и Германии? Что вам лично дала германская, а что молдавская школа музыки?

– Как в математике, есть условия необходимые и достаточные: Молдова дала мне любовь к музыке, а Германия добавила организованности и трудолюбия.

– А чем отличается немецкая публика от молдавской или российской?

– Этот вопрос мне задают часто. Мне кажется, что люди везде одинаковы, они приходят в концертный зал, чтоб насладиться музыкой, отдохнуть от рутины. Наверное, в Германии чаще залы полны, а зрители более подготовлены, но и среди молдавской публики много меломанов, ведь она формировалась под воздействием таких великих музыкантов большой страны, как Ойстрах, Ростропович, Рихтер. Ну, а выступление в России – испытание для молодого солиста, ведь это публика страны с такой культурной историей, воспитавшей столько музыкальных гениев. Думаю, здесь зрители очень требовательны, но мне это только добавляет драйва!

– Все драматические актеры обычно мечтают сыграть Гамлета, а какие произведения мечтают сыграть талантливые скрипачи?

– Все зависит от характера и возраста исполнителя, кому-то нравится романтика, а кто-то любит барокко. То, что раньше для скрипачей было «Гамлетом» – концерты Чайковского, Шостаковича – сейчас играют 15-16 летние исполнители, и многие очень неплохо. У меня никогда не было одного любимого композитора, писателя или фильма, мне может нравиться определенное художественное направление. Хочется сыграть буквально все, а любимым становится то произведение, над которым работаешь в данный момент, погружаешься в атмосферу, детали.

– Были ли вы удивлены, когда вас пригласили на фестиваль «Музыкальный Олимп»? Расскажите, как это произошло.

– Удивление, наверное, не совсем подходящее слово. Я была в восторге, рада, польщена! Это произошло после конкурса скрипачей имени Тибора Варги, где я заняла второе место.

– Какие у вас ожидания от фестиваля «Музыкальный Олимп»? Вы волнуетесь? Много репетируете?

– «Музыкальный Олимп» – один из важнейших фестивалей России, куда съезжаются известные молодые музыканты из разных стран мира. Со многими из них я знакома. Уверена, что это будут незабываемые впечатления для каждого участника. Волнение тоже присутствует, без него никуда. Главное, научиться направлять его в нужное русло, чтоб оно не брало над тобой верх, а становилось посредником-помощником между тобой и публикой, той невидимой нитью, о которой так часто говорят. С другой стороны, я так люблю сцену, что даже самое сильное волнение в считанные минуты растворяется в удовольствии быть на сцене и играть.

– На фестивале «Музыкальный Олимп» вы будете выступать в Эрмитажном театре со скрипичным концертом № 2 ми-мажор Иоганна Себастьяна Баха. Вы сами выбираете, что играть? Кого из композиторов вы любите больше всего?

– Программа концертов составляется по-разному. Бывает, ее содержание продиктовано тематикой фестиваля, сезона, местом проведения концерта. Для концерта 24 мая программу выбирали организаторы фестиваля. И я очень рада такому выбору. За пять лет жизни в Германии я участвовала во многих мастер-классах. Я заметила, что из года в год все большее количество музыкантов работают с «уртекстом» (оригиналом, без каких-либо редакций), отдавая предпочтение барочной манере игры. Мой нынешний профессор тоже сторонник оригинального прочтения. И я открыла для себя новые возможности: это и новая техника смычка, другая фразировка, разные интересные для музыканта тонкости.

Возвращаясь к вопросу о любимом композиторе – у меня его нет. Я очень люблю учить новые произведения, но не менее интересно и переигрывать уже знакомый репертуар, наблюдать за изменениями в ощущениях, понимании смысла, эмоций.

– До этого вам приходилось выступать в Санкт-Петербурге, или это будет первый раз?

– Это мой первый концерт в Санкт-Петербурге, хотя я много раз здесь бывала. В этом городе живет часть моей семьи.

– Где бы вы хотели выступать после? Как видите свою дальнейшую карьеру?

– Мне бы очень хотелось продолжить сотрудничество с Санкт-Петербургом, ведь это культурная столица страны с самой выдающейся скрипичной традицией. Это и честь, и огромная ответственность одновременно. А вообще-то играть хочется там, где публика готова слушать: на разных сценах, в разных уголках мира, с настоящими музыкантами. Может быть, позже, с музыкантами, близкими мне по духу, попытаться организовать фонд поддержки музыкально одаренных детей: играть музыку, учить музыке, помогать музыкой.

– И, наконец, что для вас главное в музыкальной профессии?

– Прозвучит банально, но – возможность музыкой улучшить мир!

Комментирует Ирина Никитина, генеральный директор фонда «Музыкальный Олимп»: Александру я в первый раз услышала по записи на компакт-диске, который мне прислали. Она мне очень понравилась, в ней есть свет, искринка. Существуют разные характеры игры, есть, например, напористый, или азиатский, а вот такой светлый, «белокурый» – встречается очень редко. Это меня в ней привлекло. Потом я услышала ее на конкурсе, в котором она практически победила (Международный конкурс скрипачей имени Т. Варги), потому что завоевала вторую премию, а первая не присуждалась. Это вообще очень спорный момент: первая, вторая, третья премия. Бывает, иногда вторая и третья премии лучше первой. Поэтому я считаю, если первая не присуждалась, значит, она победила. У девушки интересное будущее, я очень рада встрече с ней.