27 мая 2014

Территория, где невозможно врать / Интервью Ирины Никитиной газете Санкт-Петербургские ведомости, 22.05.14

Автор - Владимир Дудин

XIX международный фестиваль «Музыкальный олимп» откроется сегодня в Концертном зале Мариинского театра большим концертом четырех лауреатов международных конкурсов последних лет. Президент фонда «Музыкальный олимп» Ирина НИКИТИНА рассказала музыковеду Владимиру ДУДИНУ об особенностях фестиваля этого года.

– В этом году у вас снова много музыкантов из Азии?

– Я бы не стала делать акцент на национальностях. «Музыкальный олимп» – это фестиваль без всякого национального шовинизма, приглашаем всех победителей конкурсов, стараемся объективно отражать современную ситуацию. Конкурсы, с которыми мы сотрудничаем, – уважаемые, интересные, наши давние партнеры. Если говорить о музыкантах из стран Азии, то, скажем, в Берлине, одной из главных музыкальных столиц мира, их огромное количество. Японский скрипач Дайсин Касимото уже три года является первым концертмейстером оркестра Берлинской филармонии, а этот оркестр – гордость немецкой культуры. Нельзя не признать, что азиатские музыканты – невероятные трудоголики...

– Но азиатская культура все же слишком отличается от европейской.

– Не будем забывать, что мы в Евразии. Мир развивается так, что возникает динамичная общность, глобализация, которая нами движет уже второе столетие. Это надо принять как данность, как единственный вариант развития событий. Зачем же нам бояться представителей азиатских стран? Они подарили миру столько технологических свершений. Что бы мы делали лет двадцать назад без японской техники, без Sony и Samsung, они помогли прогрессу.

– Если спроецировать эти реалии на область академической музыки, какие наблюдаются тенденции? Насколько жестока сегодня музыкальная индустрия?

– Довольно жестокая, как, впрочем, во всем. Может быть, в музыке в чем-то даже проще. Не всегда можно понять, о чем говорит гений, занятый научными разработками. А в музыке появляется, к примеру, Даниил Трифонов – и у вас уже не остается никаких вопросов, потому что он – явление. С каждым концертом он покоряет публику, которая, слушая его игру, не думает, русский он или нерусский, носитель он какой-то политической идеи или нет. Музыка – основное средство коммуникации, которое нам нужно развивать.

– Все станут петь или играть?

– Музыка – территория, где невозможно врать. Фальшивые ноты сразу слышны. Музыка – один из немногих ориентиров человеческих ценностей.

– Вы не заметили, что внутри индустрии академической музыки уже несколько лет подряд наблюдается тенденция отказа от шумных звучностей?

– Мне кажется, это происходит оттого, что люди немного оглохли, а природа требует тишины. Меня сейчас очень интересует тема взаимосвязи музыки и технологии, музыки и саундинженерии. Совсем недавно в Нью-Йорке я была на встрече с профессором из Принстонского университета. Он усовершенствовал 3D-динамики и продемонстрировал мне их действие: создается впечатление, будто вы оказываетесь в трехмерном пространстве в изобилии разных звуков, раздающихся тут и там. Эффект невероятный. Меня эта тема очень заинтересовала, поскольку я считаю, что будущее за музыкой, которая возымеет еще большее воздействие на людей.

– В мире сейчас дефицит хороших скрипачей, вам так не кажется?

– Приходите на наш первый концерт – услышите роскошного Марка Бушкова. Если говорить об уже известных именах, то Россия держится на Андрее Баранове и Сергее Догадине, питерских достижениях. Илья Грингольц давно уехал на Запад, да и его можно считать уже другим поколением музыкантов наряду с Вадимом Репиным и Максимом Венгеровым. Но есть Леонидас Кавакос, Николай Цнайдер, Саяка Седзи, Юлия Фишер, Хилари Хан...

– Звукозаписывающая индустрия играет важную роль в карьере музыканта. На «Музыкальном олимпе» вы не занимаетесь выпуском аудио- и видеопродукции?

– Записей у нас нет. Признаюсь, сейчас меня должна увлечь какая-то абсолютно новая технология, пока даже не могу сказать, какая именно. Я вижу, что через звукозаписывающие фирмы тоже идет информационное насаждение одних участников и игнорирование других, многие достойные имена не попадают в орбиты этих компаний. Это зачастую коммерция, связанная с четким вычислением того, кто принесет коммерческий успех, это вычисление происходит в жестком содружестве с менеджментом. Артист при данном раскладе бывает не самым главным действующим лицом.

– Не так давно наша газета писала о традиционном ежегодном сольном концерте пианиста Григория Соколова в Петербурге. Что вы думаете о его феномене?

– Соколов – одна из серьезнейших музыкантских фигур нашего времени. Поклонники, летающие за ним по всей Европе, возвели пианиста в ранг небожителя. Он умно выстроил свою политику – дает очень мало концертов, что говорит о его ответственности, потому что каждый концерт – событие.

– Можно узнать о планах фонда?

– Ведутся переговоры с дрезденской Штаатскапеллой, которой руководит Кристиан Тилеманн. Я только что была в Берлине, слушала «Электру» Штрауса в их исполнении и нашла этот оркестр в очень хорошем состоянии. Поскольку это оркестр Восточной Германии, то до перестройки он приезжал к нам каждый год, но с тех пор они не были здесь почти 25 лет. По составу это немолодой оркестр – там еще прежние силы с традициями прошлого. Кроме того, осенью мы проведем «круглый стол» «Музыка как универсальный язык человечества» на World Public Forum «Диалог цивилизаций» и в рамках форума — музыкальный фестиваль Welcome. Делать красивые концерты – одно, но хочется развиваться, открывать что-то новое для себя и других. А если я чем-то увлечена, то могу вдохновить единомышленников.