20 июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге / "Санкт-Петербургские Ведомости"

Иллюстрация Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com

Текст: Владимир Дудин

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, Гватемала и Тайвань.

Несмотря на свой возраст, этот фестиваль продолжает сохранять юношеский азарт. Меломаны ждут его с нетерпением, чтобы узнать новые имена, уловить исполнительские тенденции, услышать новых виртуозов и просто очень хороших музыкантов, замеченных интернациональными жюри по самым разным специальностям - от вокала до ударных.

Когда сопрано из Гватемалы поет по заветам Каллас, начинаешь стремительно понимать, какой нераскрытый, точнее, постепенно раскрываемый, исполнительский ресурс кроется в странах, о которых прежде не думали как о «поставщиках» исполнителей богатейшей одаренности на главные сцены мира. Речь идет уже не о Корее и Китае с традиционно высоким процентом детей и молодежи, одержимых желанием заниматься классической музыкой, - это прошедшая волна. Речь о более экзотических вариантах, которые сегодня все активнее берутся в оборот агентами, к примеру, в оперных театрах. Тут и начинаешь задумываться, как обновится оперное искусство, если откроет возможности образования для народов с богатыми от природы голосами. А таких на земле немало.

Впрочем, сегодня в оперных афишах уже немало таких редких имен и фамилий. Адриана Гонсалес исполнила несколько песен Рихарда Штрауса с такой глубокой прочувствованностью слов и нот, какой могла бы восхититься сама Элизабет Шварцкопф. Полнозвучное, объемное, полетное, тембрально насыщенное лирическое сопрано с драматическим потенциалом - ее голос в сложном камерном репертуаре обращался в равной степени и к интеллекту, и к сердцу слушателей. Штрауса сегодня поют и гораздо меньшими голосами, но Адриана показала, как умело настроенный большой голос расцвечивает музыкальную философию этой немецкой лирики. Правда, ей не совсем помогал оркестр Капеллы (под управлением еще одного лауреата - испанца Диего Мартин-Эчебаррия), как будто на ощупь вычитывавший текст партитуры. Молодая певица явила и свою оперную стать в хорошо знакомых оперных ариях из «Русалки» Дворжака и «Ромео и Джульетты» Гуно.

В том же концерте выступил итальянский гитарист Андреа де Витис с Аранхуэсским концертом Хоакино Родриго. Мастер гитарных колоратур де Витис сыграл этот концерт таким нежным звуком, что тот слегка терялся в зале Капеллы и больше напоминал встречу в аристократическом салоне. Миниатюрная 10-летняя британская скрипачка Лея Чжу блистательно сыграла образ вундеркинда в Первом концерте ре мажор Паганини, завалив россыпями виртуозных каденций и прочей коллекцией технических сложностей. Но в кантиленных эпизодах чудо-ребенку не хватало интонационной ровности. Еще одна победительница международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» 10-летняя москвичка Софья Тюрина покорила олимпийским спокойствием в исполнении Концерта ля минор для гобоя с оркестром Вивальди, показав, что игра на духовых - прерогатива не только юношей.

Благостную классико-романтическую атмосферу программы взорвала стихия ударных в сочинениях Ксенакиса и Гамильтона, где солистом выступил Эмиль Куюмкуян, исполнитель турецко-хорватского происхождения. Петербуржец Дмитрий Смирнов порадовал своим музыкантским ростом в Концерте ре мажор Стравинского, где вместе с АСО Филармонии под управлением немца Никласа Хоффмана, лауреата конкурса Донателлы Флик, им удалось передать азарт и непредсказуемость игры в классицистско-барочные модели.

Пианистка Елизавета Ключерева, вероятно, родилась под счастливой звездой. Ей пришлось заменить в финальном концерте заболевшего чешского скрипача Лукаша Вондрачека и исполнить Второй концерт Рахманинова. Елизавета предоставила нечастую возможность услышать спокойную, вдумчивую, зрелую интерпретацию этого заигранного хита, вернув ему первоначальные смыслы.

В этом же концерте фестивальный резидент Эйюб Кулиев посвятил исполнение «Грустного вальса» Сибелиуса памяти виолончелиста Анатолия Никитина, отца президента фонда «Музыкальный олимп» Ирины Никитиной, воспитавшего плеяду ленинградско-петербургских виолончелистов.

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/culture/yunost_pokoryaet_olimp_v_nbsp_peterburge/